Betteraves


Caractéristiques

La betterave est un légume racine utilisée en cuisine (betterave potagère) ou pour la production de sucre (betterave sucrière). Sa peau et sa chair peuvent être violacées, blanche ou rosée. La betterave à un goût doux et sucré.


Récolte

J F M A M J J A S O N D

Usage culinaire

Comment la préparer ?

Coupez les tiges des feuilles à environ 2 cm de leur base.

Crue : utilisez un économe pour peler la betterave, avant de la râper pour en faire de délicieuses crudités ;

Cuite : Mettez la betterave dans l’eau avec la peau. Une fois cuite, passez la sous l’eau froide : la peau s’enlève très facilement !

Mode de cuisson

  • 2h30 dans l’eau bouillante salée et légèrement vinaigrée (ou 30 min environ à l’autocuiseur).
  • 1h à 1h30 (en fonction de leur taille) au four à 180°C ou sous la cendre, emballées dans du papier aluminium. Au terme de la cuisson, la peau sera toute fripée et la chair fondante.
  • 25 min à la vapeur.

Quelques idées de plats

Cru : il suffit de les éplucher puis de les râper ou de les trancher pour en faire une salade, une gaspacho …

Cuite : en velouté, en poêlée dans un peu de beurre avec des oignons et de l’ail …


Conservation

La betterave peut être conservée dans le bas du réfrigérateur. N’oubliez pas de couper les feuilles en laissant 2 à 3 cm de tige.

Pour marque-pages : Permaliens.

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