Céleri rave


Caractéristiques

Le céleri-rave est une variété de céleri de forme ronde et de couleur pâle. Sa chair est croquante lorsqu’elle est crue, et fondante lorsqu’elle cuite. Le céleri-rave est très riche en vitamines.


Récolte

J F M A M J J A S O N D

Usage culinaire

Comment le préparer ?

 

Le céleri-rave se prépare aussi bien cru que cuit !

Avant de le consommer, le céleri-rave doit être épluché. Pour cela, rien de plus simple :

  • Coupez la boule en quatre quartiers égaux.
  • Utilisez un petit couteau pointu ou, plus simple encore, un économe, pour le peler.

Modes de cuisson

 

Voici quelques indications pour un légume cuit à cœur :

 

  • 7 ou 8 min à l’autocuiseur, pour la préparation de purées ;
  • 5 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir ;
  • quelques minutes dans l’huile bouillante, pour des chips de céleri croustillantes ;
  • 20 min au four, pour rôtir de belles tranches de légume ;
  • 15 min à la poêle, pour faire revenir et dorer le céleri.

Quelques idées de plats

 

Cru : en salade, tout simplement !

 

cuit : poêlée de légumes, purée, velouté …


Conservation

 

Après achat, le céleri-rave non pelé se conserve très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu’à 5 ou 6 jours.

 

Si vous avez entamé ou pelé le légume, il se conserve jusqu’à 4 jours, entreposé au froid dans un linge propre et humide.

Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.