Sommaire
Caractéristiques
Le céleri-rave est une variété de céleri de forme ronde et de couleur pâle. Sa chair est croquante lorsqu’elle est crue, et fondante lorsqu’elle cuite. Le céleri-rave est très riche en vitamines.
Récolte
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
Usage culinaire
Comment le préparer ?
Le céleri-rave se prépare aussi bien cru que cuit !
Avant de le consommer, le céleri-rave doit être épluché. Pour cela, rien de plus simple :
- Coupez la boule en quatre quartiers égaux.
- Utilisez un petit couteau pointu ou, plus simple encore, un économe, pour le peler.
Modes de cuisson
Voici quelques indications pour un légume cuit à cœur :
- 7 ou 8 min à l’autocuiseur, pour la préparation de purées ;
- 5 min dans l’eau bouillante, pour le blanchir ;
- quelques minutes dans l’huile bouillante, pour des chips de céleri croustillantes ;
- 20 min au four, pour rôtir de belles tranches de légume ;
- 15 min à la poêle, pour faire revenir et dorer le céleri.
Quelques idées de plats
Cru : en salade, tout simplement !
cuit : poêlée de légumes, purée, velouté …
Conservation
Après achat, le céleri-rave non pelé se conserve très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu’à 5 ou 6 jours.
Si vous avez entamé ou pelé le légume, il se conserve jusqu’à 4 jours, entreposé au froid dans un linge propre et humide.