Topinambours


Caractéristiques

Plante vivace cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline, qui donne au topinambour une saveur un peu sucrée. Aussi appelé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est d’une forme peu régulière, de couleur rosé ou jaune pâle.

 

exclamation Le topinambour peut avoir des effets laxatifs … attention aux intestins fragiles !


Récolte

J F M A M J J A S O N D

Usages culinaires

Le topinambour se consomme aussi bien cru que cuit :

Cru, ils peuvent être cuisinés en salade avec des lardons grillés. Ils s’accompagnent alors d’une goutte d’huile de noisette ou de vinaigre balsamique, de basilic ciselé ou d’origan.

Les topinambours peuvent être cuits de mille et une façons : rôtis, à l’étouffée, à la vapeur ou à l’eau. On peut ensuite les accorder tout simplement en les sautant à la poêle avec un peu de beurre, en purée, ou encore gratinés au four avec du fromage et de la crème.


Conservation

Il ne se conserve pas bien hors de terre. Le topinambour a besoin d’humidité, sinon il se déssèche assez vite et se flétrit.

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