un message de Juliette, notre productrice de légumes

Chers Amapiens et Amapiennes,

J’espère que vous allez bien en ce début d’automne et que le panier bio d’hier vous a plu!

Il n’y avait plus de craie hier au local donc la composition était bien la suivante:

– 1kg de tomates 🍅 de variétés anciennes

– 1kg d’aubergines 🍆

– 1 potimarron 🎃

– 500gr de carottes 🥕

– du basilic 🌿

Pour une valeur de 18€ au lieu de 15.5€

Je voulais aussi vous donner quelques nouvelles des jardins maraîchers!

Hier, dans vos paniers, se trouvaient les dernières aubergines de la collection 2021… Elles ont toutes été récoltées, des plus grandes aux plus petites, d’où leurs dimensions diverses et variées. Bye bye donc aux aubergines, que vous reverrez… en juillet 2022!

Les pieds des plants de courgettes dehors et de concombres sous serre ont eux aussi été nettoyés. Restent donc, parmi les légumes d’été, quelques tomates et poivrons qui font de la résistance face aux températures bien basses (2/3 degrés la nuit cette semaine, même sous serre) et se retrouveront sans doute dans un panier d’ici 15 jours.

Je profiterai de l’arrachage des pieds de tomates pour vous donner, en plus du panier, des tomates vertes pour ceux qui souhaiteraient en faire des confitures!

Côté légumes d’automne et d’hiver, tout va plutôt bien. Je commence à sortir les couvertures (des voiles P19) pour protéger les légumes qui n’aiment pas le gel (chicorées, salades, blettes mâches, épinards etc.).

La semaine prochaine, j’ai prévu de planter une nouvelle série de 870 mâches sous serre, de récolter les courges qui sont encore dehors et ferai plusieurs sessions de désherbage.

Pour les paniers des semaines à venir, vous pourrez vous attendre à la composition diversifiée suivante:

– des pommes de terre ou des courges

– des carottes ou des betteraves

– des poireaux ou des oignons

– un chou (qui variera toutes les semaines entre choux chinois pak choï ou bien pet saï, choux rave, choux fleurs, choux brocolis, choux frisés etc.) ou bien un céleri rave

– un légume feuille: céleri branche, salade, chicorée, épinard, mâche ou blette.

Voilà pour les nouvelles fraîches.

Je vous dis à bientôt et vous souhaite un bon week-end!

Juliette

Maraîchère à Champ libre

Production de légumes bio en permaculture

Villers-Saint-Frambourg-Ognon

Pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés.